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AOC depuis 1975, le Bleu d’Auvergne est un fromage au lait de vache, à pâte persillée, recouvert d’une croûte naturelle fleurie. Il contient au minimum 50% de matière grasse.

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Nous réalisons :
- Bleu d'Auvergne au lait cru
- Bleu d'Auvergne pasteurisé

Histoire
Vers 1845, un paysan auvergnat eut l’idée d’ensemencer des fromages blancs avec une moisissure bleue provenant de pain de seigle, et de percer ensuite son fromage avec une aiguille pour que l’air pénétrant par ces trous permette à ces moisissures de se développer.

Fabrication
Fabriqué dans une zone correspondant au coeur du Massif Central - le Puy-de-Dôme et le Cantal, le Bleu d’Auvergne lui doit sa personnalité et son caractère, à la fois sauvage et généreux.

Le caillé est mis en moule après découpage et brassage, puis égoutté, retourné, salé et piqué. Les cheminées d’aération ainsi pratiquées permettant au "Bleu" de se développer dans la masse.

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En chiffres...  

6 137 tonnes
- 8 fabricants : industriels
et coopératives
- 1 fabricant fermier
Taille : 20 cm de Diam.
Poids : 2 à 3 kg
Affinage : 4 sem. mini
affine caves

 
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Dégustation

Au goût : goût intense, équilibré, arôme de bleu.

Le Bleu d’Auvergne, de caractère très affirmé, alliant qualités gustatives et qualités digestives, est particulièrement apprécié en fin de repas.