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Le Saint-Nectaire fermier est un fromage de la région des monts Dore en Auvergne, AOC depuis 1955.

C'est un fromage à base de lait cru de vache, à pâte pressée non cuite. Les vaches sont issues de la zone AOC.

fromage aoc aop

saint nectaire fermier

Histoire
Le Saint-Nectaire fermier est renommé d'abord au moyen-âge, il servait de monnaie entre paysans et seigneurs. Il a ensuite été introduit à la cour.

Fabrication
A base de lait cru de vache 2 fois par jour à la ferme. Le Saint-Nectaire fut appelé jusqu’au 17e siècle “fromage de seigle” car il était affiné sur de la paille.

Le Saint-Nectaire fermier se distingue à sa plaque en caséine verte ovale

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En chiffres...  

6 161tonnes livrées
par 243 producteurs
de lait.
21 cm de diamètre
Poids : 1,7 kg
Affinage : 4 semaines
fromage auvergne

 

 
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Dégustation du saint-nectaire fermier

Il a une saveur caractéristique de noisette, et une légère odeur de champignon, due à la flore luxuriante et aromatique des pâturages du Mont-Dore, du Pays de Cézallier et de l'Artense.