saint-nectaire saint-nectaire
saint-nectaire terres d'auvergne entreprise terres auvergne affinage terres auvergne fromage terres auvergne actualités terres auvergne récompense terres auvergne contact  terres d'auvergne localisation
saint-nectaire

Le saint-nectaire laitier est un fromage de la région des monts Dore en Auvergne, bénéficiant d'une AOC depuis 1964.

C'est un fromage à base de lait pasteurisé de vache, à pâte pressée non cuite qui est affiné dans nos caves sur de la paille.

fromage aoc aop

saint nectaire laitier

Histoire
Le Saint-Nectaire laitier est apparu en 1964 aprés un élargissement de l'AOC autorisant les industriels locaux à fabriquer du St-Nectaire au lait pasteurisé.

Fabrication
Fabriqué en laiterie avec du lait mélangé, collecté chez les producteurs de la zone AOC. Le St-Nectaire est affiné sur paille.

saint-nectaire
En chiffres...  

8 549 tonnes livrées
par 670 producteurs
de lait à 5 transformateurs.

21 cm de diamètre
Poids : 1,7 kg
Affinage : 4 semaines

fromage auvergne

 
saint-nectaire saint-nectaire saint-nectaire
 saint-nectaire

Dégustation du Saint-Nectaire

Il a une saveur caractéristique de noisette, et une légère odeur de champignon, due à la flore luxuriante et aromatique des pâturages du Mont-Dore, du Pays de Cézallier et de l'Artense.